LES FOURNISSEURS DE CHAP & GRAINES

Retrouvez en ligne les fournisseurs de nos produits sélectionnés en magasin.

Nous jouons la transparence sur nos sources d’approvisionnement. Derrière l’origine et le produit, il y a aussi un producteur.

Tous nos produits mentionnent l’origine du fournisseur et les ingrédients.

Quand ils sont vendus en vrac, ils respectent des mesures strictes d’hygiène, recommandées par le Réseau des professionnels du Vrac.

Nolwenn, crêpière de La Pierre a Galette, confectionne des galettes et crêpes bretonnes à Nantes :

  • Ingrédients biologiques
  • Lait entier de la Ferme des Roches à Couëron
  • Oeufs de la Ferme des 100 Poules et. de Corcoué sur Logne.
  • Farine du Moulin du Don de Marsac-sur-Don.

Elle nous livre sur commande le jeudi après 15h. Ses produits se conservent jusqu’au dimanche. 

A venir chercher au magasin.

DIRECT PRODUCTEURS LOCAUX

bunch of red tomatoes on top of black surface

Thom’ Pouss, maraîcher bio à la Noue Verrière, à La Chapelle Sur Erdre (où il a son magasin en vente directe, le jeudi de 17 à 19h30).

 

L’ écoferme des 1001 pattes, à Carquefou, nous fournit en oeufs biologiques, en conserves de poules et en farine de blé noir, grains cultivés sur la ferme.

La Ferme du Trèfle blanc, à La Chapelle Sur Erdre, confectionne de délicieuses conserves de plats préparés et de rillettes avec leur viande bovine.

L’ESAT Val de Vay, en plus d’accueillir des adultes handicapés qui ne peuvent pas travailler dans une entreprise ordinaire, dispose d’un maraîchage et confectionne des confitures, miel et jus de pommes biologiques.

La Ferme de la Pannetière, à La Chapelle Sur Erdre, nous fournit ses fromages, dont la fameuse tomme chapelaine, son yaourt et son fromage blanc.

 

La Ferme des Landes du Luquet, à Vay, est une ferme en polyculture bio dont nous prenons le jus de pomme et le cidre fermier.


red cherries

La Ferme du Bouffay à La Chapelle Sur Erdre, réalise de merveilleuses confitures et sirops avec les fruits et plantes qui poussent sur leur magnifique jardin, planté selon les principe de l’agroforesterie.

Le domaine familial Sabor a Tierra nous a conquis par son authenticité. Nous leur prenons des agrumes et des avocats biologiques, cueillis à la main à maturité dans les montagnes Andalouses, en Espagne. 

La Toute petite Ferme, à Trans Sur Erdre, vous fera saliver avec ses barres tendres de petits fruits produits sur l’exploitation et son miel en pot.

Mueizhli, artisan nantais, nous fournit des granolas originaux et des chips de pommes (de Loire-Atlantique) séchées.

Peps Eat, à Rezé, fabrique de façon artisanale des barres de céréales, et du granola salé cru.

brown wheat field during daytime

Minoterie Giraudineau, familiale et indépendante, produit nos farines de blé et de grand épeautre à St Colomban (44).

Good Morning Vegan, artisan nantais, passionné et engagé, vous régalera avec ses biscuits apéros et ses biscuits sucrés.

 

 

Vivien d’Anjou, producteur de Soudan, proche de Chateaubriant, nous fournit des légumineuses sèches (haricots blancs, lentilles, pois chiches, pois cassés) et de délicieuses tartinables, soupes et légumineuses cuisinées en conserve.

Le GAEC du Point du Jour à St Fulgent dans le Maine-et-Loire nous fournit ses pâtes artisanales produites à partir de blé de variétés anciennes cultivé sur son exploitation.

brown soup in white and blue ceramic bowl

L’Obépine, réalise dans son atelier à Nantes des mélanges de thés et tisanes (plantes origine France). Nous vous proposons ses tisanes dans de belles boîtes métal colorées et rechargeables.

Emoqui (“se réveiller” en normand), torréfie le café à Sucé Sur Erdre. Les grains viennent de SALDAC et BELCO, importateurs en commerce équitable de cafés originaires du Pérou et du Brésil.

Yoann Gouéry, torréfie des graines bretonnes, dans les Côtes d’Armor (orge, sarrasin,…). L’Orgé est une super alternative au café.

La Route des Comptoirs, est une entreprise de 35 personnes au Landreau, engagée comme son créateur. Le fondateur est passionné d’infusions et proposent de subtils mélanges. L’entreprise est partenaire du Réseau vrac.

blue lid soda bottles

L’Olifant, c’est une micro-brasserie artisanale, en agriculture biologique, à Grandchamps des Fontaines.

Les bouteilles de 75cl sont consignées.

Tête Haute, à Couffé, est la première brasserie artisanale d’insertion en France. Ils cultivent leur propre houblon en agriculture biologique.
Toutes les bouteilles sont consignées.

Le Domaine Landron Chartier est situé à St Géréon au Nord Est de Nantes. Conscients qu’ils doivent “travailler de concert avec la nature”, cette famille de vignerons s’attache “à produire des vins de haute qualité, toujours à la recherche de la vérité du terroir”.

Bouteilles consignées.

LES SPÉCIALISTES MADE IN FRANCE

round candies on clear goblet

Happy Hours en Provence est une entreprise marseillaise qui fabrique des mélanges de fruits secs, fruits à coque et noix nobles : torréfaction, caramélisation au miel, enrobage au chocolat, dragéification.

Ils nous fournissent aussi en bonbons bio et vegan !

Leur devise : “Manger bio, oui. Renoncer aux plaisirs gourmands? Jamais !”

LES GROSSISTES

TERRA LIBRA : grossiste de produits d’épicerie et de boissons issus du commerce équitable et du bio-local basée dans l’agglomération rennaise, relai de coopératives de commerce équitable en Amérique Latine, de petites entreprises importatrices de commerce équitable installées un peu partout en France et de petites entreprises transformatrices artisanales locales.

Nous lui achetons : cacao en poudre SALDAC, jus de pomme Verger de la Reinette (consigné de Normandie), sucre de canne, céréales de petit déjeuner Grillon d’Or (35), noix de cajou et arachides, dattes et figues, farine de riz et huiles Ferme Cloteau (35), sel de L’Atelier du Sel (44), épices et riz IDBIO, légumineuses du GIE Légumes secs bio de Vendée, pâtes sans gluten de Maison Pâtes Fabre (18).

PROVINCES BIO : grossiste nantais, spécialiste des produits bio.

Nous lui achetons : choucroute de Frieh (68), produits laitiers de Grandeur Nature (29), desserts lactés de la Ferme Péard (44), fromage de la Laiterie Oma (12), cornichons français de Bravo Hugo, compote des Coteaux Nantais (44), moutarde de Delouis Fils (87), poudre de cacao et purée de sésame de Jean Hervé (37), lait de coco de La Maison du Coco, sel du Natursel (44), aides culinaires en poudre de Natali (44), pépites de chocolat équitable noir 60% Kaoka (84), conserves de tomates françaises de Prosain (66), produits céréaliers de Celnat (43), noix du Périgord, pâtes de Lazzarretti (84), sirops de Bigallet (38), boissons végétales de The Bridge (IT), des amandes effilées, des cranberries séchées, et des fruits bio.

SCOP EPICE : grossiste de la région marseillaise, éthique et solidaire.

Nous lui achetons : café décaféiné de Makeda, chocolat de SALDAC, pâte à tartiner de la Noiseraie (36), biscuits de Lou Bio (marque DAO) (04), graines oléagineuses noisettes amandes de Elora, huile et noix de coco de La Maison du Coco, gressins de Malvi (04), graines de la CORAB (17), Biocer (27), Agricps (60), riz de Camargue de Vert-Coq (30), protéines de soja de Grillon d’Or (35), polenta et couscous de Carret Munos (13), pâtes de Lazzaretti (84), olives de Rovies et de Kefalas ici, huile d’olive d’Elikis, vinaigres de La Cigale (30), des épices.

ACTIBIO: grossiste situé à Laval, spécialiste des produits bio.


Nous lui achetons : amidon de maïs (origine Autrice), riz soufflé (origine UE/non UE), pâtes (origine Italie), protéines de soja (origine Suisse), pignons de pin (origine Chine), abricots secs et tomates séchées (origine Turquie), raisins secs sultamines (origine Turquie ou Ouzbekistan), bicarbonate alimentaire (origine France), ketchup en vrac (origine Suisse), sauce soja (origine Etats-Unis), huile de sésame (origine Allemagne).

LA CARTE DE NOS FOURNISSEURS ! (Sur Google, en attendant la version libre sur Umap avec OpenStreetMap…)