LES FOURNISSEURS DE CHAP & GRAINES

Retrouvez les fournisseurs de notre magasin éco-responsable : vrac, bio & local.

Nous jouons la transparence sur nos sources d’approvisionnement. Derrière l’origine et le produit, il y a aussi un producteur.

Tous nos produits mentionnent l’origine du fournisseur et les ingrédients.

Quand ils sont vendus en vrac, ils respectent des mesures strictes d’hygiène, recommandées par le Réseau des professionnels du Vrac.

Nolwenn, crêpière de La Pierre a Galette, confectionne des galettes et crêpes bretonnes à Nantes :

  • Ingrédients biologiques
  • Lait entier de la Ferme des Roches à Couëron
  • Oeufs de la Ferme des 100 Poules et. de Corcoué sur Logne.
  • Farine du Moulin du Don de Marsac-sur-Don.

Elle nous livre sur commande le jeudi après 15h. En vente jusqu’au dimanche. 

A venir chercher au magasin.

DIRECT PRODUCTEURS LOCAUX

bunch of red tomatoes on top of black surface

Thom’ Pouss, maraîcher bio à la Noue Verrière, à La Chapelle Sur Erdre (où il a son magasin en vente directe, le jeudi de 17 à 19h30).

 

L’écoferme des 1001 pattes, à Carquefou, nous fournit en oeufs biologiques, en conserves de rillettes poules et en farine de blé noir, grains cultivés sur la ferme.

La Ferme du Trèfle blanc, à La Chapelle Sur Erdre, confectionne de délicieuses conserves de plats préparés et de rillettes avec leur viande bovine.

L’ESAT Val de Vay, en plus d’accueillir des adultes handicapés qui ne peuvent pas travailler dans une entreprise ordinaire, dispose d’un maraîchage et confectionne des confitures, miel et jus de pommes biologiques.

La Ferme de la Pannetière, à La Chapelle Sur Erdre, nous fournit ses fromages, dont la fameuse tomme chapelaine, son yaourt et son fromage blanc.

 

La Ferme des Landes du Luquet, à Vay, est une ferme en polyculture bio dont nous prenons le jus de pomme et le cidre fermier.


red cherries

La Ferme du Bouffay à La Chapelle Sur Erdre, réalise de merveilleuses confitures et sirops avec les fruits et plantes qui poussent sur leur magnifique jardin, planté selon les principe de l’agroforesterie.

Les Vergers de la Grigonnais (44) sont une exploitation familiale à qui nous prenons une variété de pommes chaque semaine en direct sur le marché.

Le domaine familial Sabor a Tierra nous a conquis par son authenticité. Nous leur prenons des agrumes et des avocats biologiques, cueillis à la main à maturité dans les montagnes Andalouses, en Espagne. 

La Toute petite Ferme, à Trans Sur Erdre, vous fera saliver avec ses barres tendres de petits fruits produits sur l’exploitation et son miel en pot.

Mueizhli, artisan nantais, nous fournit des granolas originaux, des chips de pommes (de Loire-Atlantique) séchées, des tartinades chocolat noisette (seulement 2 ingrédients !) et du beurre de cacahuètes.

Peps Eat fabrique de façon artisanale à Rezé des barres de céréales biologiques, saines, gourmandes et peu sucrées.

brown wheat field during daytime

La Minoterie Giraudineau, familiale et indépendante, produit nos farines de blé à St Colomban (44).

Good Morning Vegan, artisan nantais, passionné et engagé, vous régalera avec ses biscuits apéros et ses biscuits sucrés VEGAN.

Vivien d’Anjou, producteur de Soudan, proche de Chateaubriant, nous fournit des légumineuses sèches (haricots blancs, lentilles, pois chiches, pois cassés) et de délicieuses tartinables, soupes et légumineuses cuisinées en conserve.

Le GAEC du Point du Jour à St Fulgent dans le Maine-et-Loire nous fournit ses pâtes artisanales produites à partir de blé de variétés anciennes cultivé sur son exploitation.

La ferme de l’Anfrenière, rejoint nos belles histoires paysannes et familiales en proposant des graines de chia, de la farine de grand épeautre et de délicieuses pâtes fraîches.

brown soup in white and blue ceramic bowl

Yoann Gouéry, torréfie des graines bretonnes, dans les Côtes d’Armor (orge, sarrasin,…). L’Orgé  et l’épeautre sont de supers alternatives au café.

Emoqui (« se réveiller » en normand), torréfie le café à Sucé Sur Erdre. Les grains viennent de SALDAC et BELCO, importateurs en commerce équitable de cafés originaires du Pérou et du Brésil.

La Route des Comptoirs, est une entreprise de 35 personnes au Landreau, engagée comme son créateur. Le fondateur est passionné d’infusions et proposent de subtiles mélanges.

blue lid soda bottles

L’Olifant, c’est une micro-brasserie artisanale, en agriculture biologique, à Grandchamps des Fontaines.

Les bouteilles de 75cl sont consignées.

L’Atelier du Ferment, en Mayenne (53), étoffe notre rayon de boissons sans alcool, artisanales et fermentées. Des kéfir de fruits BIO de différentes saveurs !

Tête Haute, à Couffé, est la première brasserie artisanale d’insertion en France. Ils cultivent leur propre houblon en agriculture biologique.
Toutes les bouteilles sont consignées.

La Beluette est une bière aux ingrédients locaux et biologiques, brassée à La Chapelle Sur Erdre et aux notes originales.

Le Domaine Landron Chartier est situé à St Géréon au Nord Est de Nantes. Conscients qu’ils doivent « travailler de concert avec la nature », cette famille de vignerons s’attache « à produire des vins de haute qualité, toujours à la recherche de la vérité du terroir ».

Bouteilles consignées.

Camille de La Bergerie Du Canal à Blain (44) rejoint notre offre de laitage en brebis : yaourt et tomme (respect de la saisonnalité).

Terra Vega, ce sont 2 soeurs à Nantes spécialisée dans le traiteur végétalien. Nous leur prenons des tartinades.

brown dried leaves on white ceramic plate

Lors d’opérations commerciales ponctuelles, nous aimons vous faire découvrir la démarche Choc Hola à Nantes.

Choc-Hola, c’est du chocolat à partir de fèves de cacao entières importées directement du Mexique et d’Haïti, sans intermédiaires. Dans une tablette nature, il n’y a que deux ingrédients : la fève entière et du sucre de canne. Aucun ajout de conservateur, beurre de cacao ou autres graisses, ni de lécithine de soja. 

LES SPÉCIALISTES MADE IN FRANCE

round candies on clear goblet

Happy Hours en Provence est une entreprise marseillaise qui fabrique des mélanges de fruits secs, fruits à coque et noix nobles : torréfaction, caramélisation au miel, enrobage au chocolat, dragéification.

Ils nous fournissent aussi en bonbons bio et vegan !

Leur devise : « Manger bio, oui. Renoncer aux plaisirs gourmands? Jamais ! »

LES GROSSISTES

TERRA LIBRA : grossiste de produits d’épicerie et de boissons issus du commerce équitable et du bio-local basée dans l’agglomération rennaise, relai de coopératives de commerce équitable en Amérique Latine, de petites entreprises importatrices de commerce équitable installées un peu partout en France et de petites entreprises transformatrices artisanales locales.

Nous lui achetons : boulgour, cacao en poudre SALDAC, jus de pomme en BIB (Normandie), sucre de canne, céréales de petit déjeuner Grillon d’Or (35), noix de cajou et arachides, farine de riz et huiles Ferme Cloteau (35), sel de L’Atelier du Sel (44), épices et riz basmati IDBIO, riz et sucre mascavo du Mouvement des Sans Terres au Brésil, légumineuses du GIE Légumes secs bio de Vendée, pâtes sans gluten de Maison Pâtes Fabre (18), limonade L’Atelier de la pépite.

Des fruits séchés : pruneaux Bioloklock, dattes deglet nour, figues, raisins secs sultamines (origine Turquie), ananas et mangues séchées.

PROVINCES BIO : grossiste nantais, spécialiste des produits bio.

Nous lui achetons : des fruits, choucroute de Frieh (68), produits laitiers de Grandeur Nature (29), desserts lactés de la Ferme Péard (44), fromage de la Laiterie Oma (12), cornichons français de Bravo Hugo, compotes des Coteaux Nantais (44), moutarde de Delouis Fils (87), poudre de cacao et purée de sésame de Jean Hervé (37), lait de coco de La Maison du Coco, sel du Natursel (44), aides culinaires en poudre de Natali (44), pépites de chocolat équitable noir 60% Kaoka (84), pistoles de chocolat Saveurs et Nature (85), conserves  Prosain (66) et Nature&Avenir, lait de chèvre, produits céréaliers de Celnat (43), noix en coque (Dordogne ou Isère), pâtes de Lazzarretti (84), petit épeautre, sirops de Bigallet (38), boissons végétales de The Bridge (IT), protéines de soja de Grillon d’Or (35), cranberries séchées (Canada), gingembre confit (Chine), bonbons fraise, levure sèche de boulanger, papier toilette PAPECO (Normandie).

SCOP EPICE : grossiste de la région marseillaise, éthique et solidaire.

Nous lui achetons : café décaféiné de Makeda, tablettes de chocolat de SALDAC, pâte à tartiner de la Noiseraie (36), biscuits de Lou Bio (marque DAO) (04), graines oléagineuses noisettes amandes de Elora, quinoa, huile de noix de coco de La Maison du Coco, graines de la CORAB (17), Biocer (27), Agricps (60), riz de Camargue et sablés sucrés de Vert-Coquelicot (30), polenta et couscous de Carret Munos (13), pâtes de Lazzaretti (84), olives de Rovies et de Kefalas ici, huile d’olive d’Elikis, vinaigres de La Cigale (30), des épices et herbes séchées, amandes effilées, farine de maïs, sucre de fleur de coco.

AVENTURE BIO : grossiste bio et zéro déchet pour les magasins et épiceries bio/vrac.

ACTIBIO: grossiste situé à Laval, spécialiste des produits bio.

 

Nous lui achetons : produits Actibio (au-dessous), pâtes coquillettes Bravo et Merci (France) pâtes de riz et sauces soja d’Autour de Riz, sirop d’agave, sirop d’érable, huile de noix et huile de sésame de Jean Bouteille, fond de volaille en poudre.

Nous lui achetons : amidon de maïs (origine Autriche), pâtes coquillettes et spaghetti (origine Italie), protéines de soja fin (origine Suisse), abricots secs et tomates séchées (origine Turquie), bicarbonate alimentaire (origine France), ketchup en vrac (origine Suisse), chocolat noir en palets, fond de boeuf en poudre, levure maltée.

LA CARTE DE NOS FOURNISSEURS ! (Sur Google, en attendant la version libre sur Umap avec OpenStreetMap…)